Иллюстрации Пикассо, Дали и Миро в Пушкинском музее
Иллюстрации Сальвадора Дали к «Алисе в Стране чудес», Тапьеса к Бродскому и Пикассо к Бальзаку — в Москве впервые покажут работы шести великих испанских художников из частных коллекций.
В отделе личных коллекций «Пушкинского» открывается выставка книжной графики в исполнении выдающихся художников XX века. Экспозиция «Книга художника/Livre d’Artiste. Испанская коллекция» — редкая возможность увидеть иллюстрации Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Хуана Миро, Хуана Гриса, Антони Клаве и Антони Тапьеса к классике мировой литературы. В общей сложности публике представят около 300 ксилографий, литографий и офортов из частных собраний московских коллекционеров. Среди них — иллюстрации Антонии Тапьеса к «Римским элегиям» Иосифа Бродского, Антони Клаве к пушкинской «Пиковой даме», Сальвадора Дали к «Алисе в Стране чудес» и Пабло Пикассо к «Неведомому шедевру» Бальзака.
Идея заказывать оформление книг не профессиональным иллюстраторам, а художникам впервые пришла в голову книгоиздателю и торговцу искусством Амбруазу Воллару — в 1900 году с его подачи вышел сборник поэзии Поля Верлена с литографиями постимпрессиониста Пьера Боннара. После успеха сборника с издателями стали сотрудничать Пикассо, Шагал, Жорж Брак и другие выдающиеся художники, а livre d'artiste превратилась в отдельный жанр на стыке литературы и живописи. Все книги выходили ограниченным тиражом и, как правило, неброшюрованными, так что коллекционерам Георгию Генсу и Борису Фридману, предоставившим работы музею, пришлось собирать их буквально по странице.
САЛЬВАДОР ДАЛИ
(1904–1989)
Дали взялся за книжную иллюстрацию в 1959 году, порой отчаянно экспериментируя в области печатных технологий, что раздражало его компаньона и издателя Пьера Аржилле. Серия «Дон Кихот» выполнена авторским методом булетизма, а во время переработки «Песен Мальдорора» художник использовал лишь стальную иглу. К «Божественной комедии» Дали сделал в акварельной технике 100 ксилографий по количеству песен в поэме — работа над ними вызвала громкий скандал в Италии и растянулась на 13 лет. Однако именно этот цикл считается вершиной книжной иллюстрации Дали.
ПАБЛО ПИКАССО
(1881–1973)
АНТОНИ КЛАВЕ
(1913–2005)
Главная книжная работа графика, скульптора и сценографа Клаве — издание новеллы «Кармен» Проспера Мериме, которую он сопроводил множеством иллюстраций, изобилующих мелкими деталями и выполненных способом цветной литографии. Одной из характерных черт работ Клаве является особый подход к цвету и гармоничности всего оформления издания: работая над романом «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле художник уделял повышенное внимание расположению иллюстраций, буквицам, виньеткам, обложке и даже футляру книги.
ХУАН МИРО
(1893–1983)
Абстракционист Миро полагал, что любой текст сам по себе должен выглядеть произведением искусства. Как и Пикассо, он сотрудничал с Ильей Зданевичем: итогом совместной работы стала единственная, экспериментальная, но последняя книга русского поэта, где иллюстрируется средневековый текст, из которого были убраны все знаки препинания. В экспозицию также вошли восемнадцать литографий, выполненных Миро для собственного поэтического сборника «Ящерица с золотыми перьями».
ХУАН ГРИС
(1913–2005)
Один из основоположников кубизма Хуан Грис приятельствовал с Аполлинером, Модильяни, Матиссом и труппой Дягилева и долгое время сотрудничал с поэтом Пьером Реверди. На выставка представлен как раз его сборник «Au soleil du plafond». Особенность его в том, что не художник иллюстрировал поэта, а скорее наоборот: Реверди описал в стихотворной форме картины Гриса «Музыкант», «Ваза», «Шахматная доска»... Проект был прерван смертью художника, а книга была издана лишь 30 лет спустя, став шедевром кубизма.
АНТОНИ ТАПЬЕС
(1923)
Еще живущий классик абстрактного экспрессионизма, на творчество которого повлияла гражданская война, культура Востока, философия экзистенциализма, а также работы Хуана Миро. В 1970-е Тапьес сблизился с миром поп-арта, включал в полотна посторонние объекты, сильно повлиял на развитие литографии. Над книгами, вошедшими в экспозицию, художник работал вместе с мексиканским поэтом Октавио Пасом и французом Жаном Дюпеном, используя для отделки обложки способ тиснения.
Отдел личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина
1 февраля — 25 марта
ул. Волхонка, 10
http://www.arts-museum.ru/
Материал: http://www.the-village.ru/village/culture/events/111491-knizhnye-illyustratsii-pikasso-i-dali-v-moskve
Комментариев нет:
Отправка комментария