Theme Layout

Boxed or Wide or Framed

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

Display Grid Slider

No

Grid Slider Styles

[style2][caption2]

Display Trending Posts

Yes

Display Author Bio

Yes

Display Instagram Footer

Dark or Light Style

Light
Технологии Blogger.

«Ассоциации» в Царском Селе. Китайский каприз






Проект «Ассоциации» в Царском Селе
Театрализованное дефиле «Китайский каприз»
27 июня 2015 года, Александровский парк. 18.00 – 22.00
«Ассоциации» – уникальный проект музея-заповедника «Царское Село», объединяющий классическое и авангардное искусство. Каждый год, начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры – Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко, Елена Бадмаева, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди – создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему. В разные годы они, вдохновленные Царским Селом и его неповторимой атмосферой, уже представили в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания» и другие.

Постановщик «Ассоциаций-2015» – известный театральный режиссер Игорь Коняев. В 2015-м впервые театрализованное дефиле пройдет в Александровском парке.



Главная тема этого года – «Китайский каприз» – открывает для авторов коллекций огромный простор для творчества и модных экспериментов. Она ярко и выразительно представлена в музее-заповеднике «Царское Село».
В царскосельской императорской резиденции многое связано с темой Китая. Шинуазри (от фр. chinoiserie) – дословно китайщина. С 1720-х годов в моду вошел китайский стиль не в оригинальном варианте, а в интерпретации европейских художников, получивший название «шинуазри». Стилизация китайского искусства проявлялась во всех сферах художественной деятельности – в архитектуре, интерьере, мебели, фарфоре. 
В истории создания царскосельского ансамбля интерес к искусству дальнего Востока прослеживался на всем ее протяжении – от XVIII до начала ХХ века. Для оформления интерьеров стали широко использоваться изделия китайского и японского искусства (прежде всего – из фарфора и лаков), комнаты затягивались шелками, проектировались мебельные гарнитуры, в декор которых вводились мотивы шинуазри. Несмотря на многочисленные потери времен Великой Отечественной войны, к настоящему времени воссозданы Китайская голубая гостиная, Китайская гостиная Александра I, Парадная лестница в Екатерининском дворце.
Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «Ассоциации» – это попытка показать, как связаны история и современность, как гармонично они взаимодействуют. Петербургские дизайнеры – участники проекта – делают это всегда эмоционально, креативно, оставляя для каждого посетителя возможность придумывать свое продолжение. Это своего рода новое художественное пространство, объединяющее два мира – музея и моды. Что касается китайщины в Царском Селе – то это благодатная тема для поэтической, творческой фантазии, потому что исторически она предполагает некую игру, иронию, причуды и затейливые интерпретации».


Цена билета – 300 рублей





Марфа Петербургская
0 Comments
Share This Post :

You Might Also Like

[name=Marfa Peterburgskaya] [img=http://2.bp.blogspot.com/-rzL7MGjdXcc/VP9rb3Jfq8I/AAAAAAABH8s/yVFPcq2Q4PY/s240/DinHrg-uQBk.jpg] [description=Дорогие друзья! Я рада видеть вас в своем блоге. Здесь очень многое о моде, о моем любимом городе и обо мне... Это приятные эмоции, которые характерны каждому, и я надеюсь вы их найдете в материалах моего блога. Подписывайтесь, комментируйте и пищите о своих интересах. Постараюсь их отражать. ] (facebook=https://www.facebook.com/Marfa.Peterburgskaya) (twitter=http://twitter.com/pmarfa) (instagram=https://instagram.com/marfapeterburgskaya/)

Follow @marfapeterburgskaya