Уличное искусство перемещается в выставочные залы. В Петербурге прошла внушительная выставка Стрит-Арт художников России (Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Саратов, Уфа, Ярославль, Подольск и другие города). В выставочном павильоне Freedom было представлено разноплановое «дворовое искусство»: граффити, стикеры, плакаты, арт-объекты, иллюстрации и холсты. Вся экспозиция несет в себе культуру разных стилей, техник и направлений.
Стрит-арт (англ. "Street art" — "уличное искусство") — направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер, несущий идею.
Основной частью стрит-арта является граффити (спрей-арт), но нельзя считать, что стрит-арт — это и есть граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т.п. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип — «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное в стрит-арте — не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу. (Википедия)
"Я попала в тот волшебный момент, когда выставка только собиралась и приобретала очертания завершенного пространства для демонстрации экспозиции. С трепетом и открытой душой ребята, переживая и волнуясь, заботливо расставляли и развешивали свои работы. Пространство приобретало характер. Я впервые столкнулась так близко с «вандальным» искусством, за ответами я направилась прямиком к создателю выставки "Time for Art" – Дмитрию Облакову".
Дмитрий Облаков |
Марфа Петербуржская: Как родилась идея создания выставки уличного искусства?
Дмитрий Облаков: Родилась идея из того, что я сам 13 лет рисую граффити. По личному опыту знаю, что многие художники хранят материал у себя дома, не могут выставлять его на улице – украдут. И проект был организован именно для этого, чтоб они могли реализовывать себя и свои домашние фантазии.
Марфа Петербуржская: Когда был организован первый проект?
Дмитрий Облаков: 26 октября 2013 года.
Марфа Петербуржская: Вы учились классическому искусству?
Дмитрий Облаков: Нет. По образованию я рекламщик. Рисовать начал с 2004 года, на первом курсе пошел работать и видел все на практике, ведь граффити немного похоже на рекламное искусство: шрифты, цветовые гаммы, места их расположения – все делается для того, чтобы тебя увидело и узнало как можно больше людей.
Существует масса новых направлений в современном искусстве. Как видят развитие стрит-арт в России и в других странах? Как оно себя чувствует у нас в стране? Поддерживают его или нет? Ведь это искусство довольно затратное, и у многих нет возможности им заниматься. У нас чаще всего пропагандируют классическое искусство, а современное искусство живет на уровне альтруизма. Всему нашему искусству учатся на улицах. В нашей стране это искусство считается вандализмом. Есть, конечно, программы, которые в разных городах поддерживаются Государственными органами, но случается это крайне редко.
Марфа Петербуржская: Кто для вас кумир?
Дмитрий Облаков: Мой кумир - это мое вдохновение.
Марфа Петербуржская: В граффити существует высшая форма развития?
Дмитрий Облаков: Это, наверное, куча заказов наперед.
Марфа Петербуржская: Какова дальнейшая судьба экспозиции?
Дмитрий Облаков: Вектор направления ясен, цель тоже ясна, мы стараемся передать какой-то опыт подрастающему поколению, потому что именно они будут нас подхватывать. Мы можем заложить прогресс, если мы их сами будем учить, и они будут порываться к знаниям, а мы - давать эти знания. План такой: Минск, 21-22 марта. Далее, с сентября 2015, мы едем по городам России.
Специально для журнала "ТВОЯ ИСТОРИЯ"
Комментариев нет:
Отправка комментария