Theme Layout

Boxed or Wide or Framed

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

Display Grid Slider

No

Grid Slider Styles

[style2][caption2]

Display Trending Posts

Yes

Display Author Bio

Yes

Display Instagram Footer

Dark or Light Style

Light
Технологии Blogger.

ДЖИМ ВИЛЛА. Серьезный разговор


ЦЕЛЬ ВЕЩЕЙ — ПРОДАВАТЬСЯ, А НЕ ДЕЛАТЬ РЕВОЛЮЦИИ
ДЖИМ ВИЛЛА

Гость Moscow Fashion Week Джим Вилла занимается консалтингом в сфере моды в США — с его помощью иностранные бренды выходят на американский рынок. Шоу-рум Jim Villa в Нью-Йорке сотрудничает с крупнейшими универмагами страны — Bergdorf Goodman, Neiman Marcus, Saks Fifth Avenue. В интервью узнали, с чего начинать молодому дизайнеру, на чем можно сэкономить, где продаваться и почему не стоит участвовать в Неделях моды.

Как вы начали работать в моде? 
Я изучал менеджемент розничной торговли в Чикаго, университет находился около торгового центра. Там было много шоу-румов, и им постоянно требовались стажеры. Я устроился на стажировку в мультибрендовый шоу-рум — отпаривал одежду, складывал коробки, готовил кофе, наблюдал за работой. И сразу понял, что это то, чем я хочу заниматься. Моя начальница заметила, что я схватывал все на лету, и после окончания стажировки предложила мне мою первую работу. Спустя какое-то время я нашел бренд, который полностью доверился мне в плане продвижения. Долгое время я работал с одним дизайнером, постепенно появились остальные. Я открыл шоу-рум — потому что нужно было где-то показывать вещи. Работая с дизайнерами, я понял, что им часто нужна помощь, особенно когда они хотят выйти на новый для себя рынок. Так я занялся консалтингом. 
Если говорить о консалтинге, насколько распространяется ваша сфера влияния?
Моя цель — сделать вещи привлекательными для покупателей. Я, конечно, не указываю дизайнерам, какие вещи им нужно шить, скорее направляю. Например, некоторые вещи делаются из тяжелых материалов, которые никогда не продадутся где-нибудь в Лос-Анджелесе. И я уговариваю дизайнеров сделать вещи более легкими, использовать другие материалы. При этом важно, чтобы они остались верными сами себе. Я даю советы по ценообразованию, по закупке тканей, помогаю, чтобы их сообщение увидело как можно больше людей. Распространенная ошибка дизайнеров — они слишком подвержены влиянию трендов, коллекции двух разных сезонов не узнать. Я говорю им, что нельзя понравиться всем, важно иметь свое виденье и найти свою аудиторию.
Допустим, я начинающий дизайнер. С чего мне начать?
С предельно точного понимания своей целевой аудитории. Необходимо как можно подробней прописать, для кого вы шьете свою коллекцию, есть ли вообще аудитория, способная оценить то, что вы делаете. И только потом делать одежду. Почему-то до сих пор это делается в обратной последовательности. Одежда не делается ради дизайна, она делается для дальнейшего использования. Вы должны понимать, что ваши вещи окажутся в больших универмагах, где будут висеть рядом с более известными марками, и они не должны на этом фоне потеряться. Если продажи пойдут плохо, то больше байеры не закажут ваши вещи. Необходимо быть в курсе своих бюджетов, знать, когда придут ткани, где дешевле их закупать. Один человек не в состоянии заниматься всеми этими делами. Нужно, чтобы кто-то постоянно напоминал дизайнеру о прагматичной стороне моды. Хотите стать успешным — начните с поиска грамотного менеджера. 
На вашей лекции вы сказали, что начинающим дизайнерам не стоит участвовать в показах. Почему?
Многие дизайнеры считают, что, чтобы засветиться, нужно устроить показ в рамках какой-то Недели моды. Это большая ошибка. Устраивая показ, вы выставляете себя на всеобщий суд. Если вы не можете этот суд выдержать, лучше не рисковать. Сегодня новости распространяются с убийственной скоростью, особенно плохие. Для действительно хорошего показа нужны огромные деньги: публика оценивает не только вашу одежду, но и общий размах — место, моделей, музыку, макияж. Если хоть что-то на вашем показе будет неидеально, отзывы об этом облетят весь интернет. Я называю это «поцелуй смерти», как бы трагично это ни звучало. 
Если не ставить целью участие в показах, то как дизайнерам начать раскручивать себя? 
Нужно найти человека, который будет заниматься пиаром, участвовать в торговых выставках, светиться в блогах, налаживать отношения с прессой, продвигать себя в социальных сетях. Показ — не единственный способ заявить о себе.
DELPOZO SS 2014
DELPOZO SS 2014
DELPOZO SS 2014
DELPOZO SS 2014
Что нужно, чтобы стать успешным дизайнером?
Либо огромный талант, либо очень много денег. В идеальном мире — все вместе. (Смеется.) Взять, например, Delpozo — это испанский дом моды, которым сейчас занимается моя команда. Это потрясающе талантливый дизайнер, который уже второй сезон подряд участвует в Неделе моды в Нью-Йорке и получает положительные отзывы. Но кроме талантливого дизайнера, у дома есть деньги — они инвестируют много средств в свое продвижение.
Как вы отбираете дизайнеров в свой шоу-рум?
Я езжу на все Недели моды, отсматриваю новых дизайнеров, думаю, кто из них хорошо впишется в мой шоу-рум — если у нас уже есть клиент с похожим стилем, то похожий на него дизайнер не нужен. Кстати, это мой четвертый приезд в Москву. Мы были в концепт-сторе «Кузнецкий Мост 20», разговаривали с Walk of Shame. У них хорошая марка, но они не очень понимают, как выходить на новый рынок. Такими случаями моя компания и занимается.
Из русских дизайнеров вы представляете Arsenicum, расскажите, как идут дела?
Мы продавали шарфы, но сейчас сделали небольшую паузу, потому что пытаемся снизить цены. У него очень качественные шарфы, но цена высоковата для нового бренда на рынке. Думаю, мы начнем работать снова. Кроме того, его шарфы очень понравились Moda Operandi, если они займутся им, будет здорово. В какой-то момент платки стали большим трендом, многие принялись их делать, потому что это намного проще, чем отшить коллекцию одежды. Но сейчас рынок уже перенасыщен, новые имена тяжелее продвинуть.
Скорее всего, вы сейчас ответите, что просто интуитивно понимаете, есть у дизайнера потенциал или нет, но все-таки на что вы смотрите, когда отбираете новых дизайнеров?
Знаете, как говорят про моделей? She’s got it! Из десятков красивых женщин сразу замечаешь одну, которая точно будет успешной моделью, потому что в ней что-то есть. То же самое и с дизайнерами, это действительно ощущается на физическом уровне. Я очень быстро отсматриваю вещи, мне не нужно рассказывать про концепт — он должен считываться моментально. Кроме этого я, конечно, отмечаю, насколько качественно сделаны вещи, смотрю на швы, молнии, на ткани, насколько цена соответствует качеству. Дальше я думаю, есть ли у меня потенциальные покупатели для этого дизайнера.
Если вам понравился дизайнер, то что дальше?
Я начинаю изучать его — сколько он в бизнесе, где продается, какой капитал стоит за ним. Меня волнует, есть ли у него налаженное производство, потому что если байеры сделают заказ, то не должно быть перебоев с поставками. Во-вторых, я показываю его вещи своим знакомым, которые занимаются пиаром, мы обсуждаем, что и как можем для этого дизайнера сделать. Из 100 дизайнеров обычно удается найти одного, который цепляет. Это не приговор — может, у них был неудачный сезон, поэтому я обязательно отсматриваю лукбуки прошлых коллекций, чтобы сложилась полная картина. Мне важно проследить, есть ли у дизайнера общая идея, которая проходит через все его коллекции.
DELPOZO SS 2014
DELPOZO SS 2014
DELPOZO SS 2014
DELPOZO SS 2014
DELPOZO SS 2014
DELPOZO SS 2014
На лекции вы показывали вещи из своего шоу-рума, в которых появлялись знаменитости. Вам не кажется, что это сейчас самый верный способ «выстрелить»?
С тех пор как Анна Винтур стала снимать для обложек знаменитостей, они стали «королевской семьей» в США. Красные ковровые дорожки, «Оскары», презентации фильмов — Голливуд продает одежду лучше любой рекламной кампании. Мы, конечно, работаем в этом направлении, но начинающих дизайнеров тяжело продвинуть таким образом — в какой-то момент большие дома моды стали платить звездам за выгул платьев. От денег не отказываются — сегодня выход звезды в определенном платье на важном мероприятии стоит дизайнерам 200–300 тысяч долларов! Или вообще заключается контракт, что знаменитость всегда появляется в одном и том же бренде. И это ужасно — молодые дизайнеры просто лишены возможности заявить здесь о себе. 
Недавно мы разговаривали с ведущим аналитиком трендов из агентства WGSN. Она рассказывала, что байеры оказывают колоссальное влияние на моду, дизайнеры каждый сезон переделывают хорошо продавшуюся вещь. Вы замечаете это влияние?
Да, но я не вижу в этом негатива. Цель вещей — продаваться, а не делать революции. Если дизайнер никак не анализирует свои продажи и не реагирует на них, особенно сейчас, в условиях экономического кризиса, — значит, он не очень умно ведет свой бизнес. Вернемся к байерам. Neiman Marcus, Bergdorf Goodman — ассортимент всех больших универмагов выглядит примерно одинаково. Почему? Потому что байеры тоже не желают рисковать своей работой и пробовать кого-то совершенно нового. Потому что, если коллекция не продалась, они рискуют потерять работу и поэтому, естественно, хотят подстраховаться в новом сезоне и выбрать то, что уже хорошо продалось в прошлом. Я думаю, что когда экономика восстановится, ситуация изменится. Но пока не байеры, а экономический кризис диктует миру моды правила игры.
Неутешительная ситуация для молодых дизайнеров.
Так и есть. В столько дверей нужно постучаться, прежде чем убедишь кого-то продавать твои вещи.
Как же начать продаваться? Магазины часто берут вещи на реализацию и ставят минимум двойную наценку. Вещь получается очень дорогой, никто не готов платить много денег за начинающего дизайнера.
Наценка в два с половиной раза — это нормально, магазины тоже должны зарабатывать. Возьмем Walk of Shame, если их свитшот будет стоить столько же, сколько стоит Acne, то люди выберут Acne. Нужно сделать свой товар выгодным — это работа дизайнера и его команды, при планировании коллекции нужно использовать все возможные способы сократить себестоимость вещей — здесь моя компания часто помогает дизайнерам. Где выгодней купить ткани, как сэкономить на таможне и доставке. Молодым дизайнерам тяжело делать небольшие коллекции, потому что, чем меньше единиц продукта ты заказываешь на фабрике, тем дороже их производство. Но способы снизить себестоимость все равно нужно искать. Будущая цена и привлекательность вещи для покупателей формируются уже на самом начальном этапе.
Вам не кажется, что рынок перенасыщен вещами и новые дизайнеры могли бы заняться чем-то другим?
Конечно, уже не хватает магазинов, чтобы продавать все то количество одежды, которое ежедневно появляется. Но, как и в любой другой индустрии, здесь действует естественный отбор: начинают многие, но через несколько сезонов большая часть будет вынуждена закрыть бизнес, продолжат игру сильнейшие. Чтобы выйти на рынок, сейчас нужно сделать колоссальный объем работы. Меня удивляет, когда я вижу плохо скроенные вещи, плохие ткани — какое непонимание бизнеса! Мода — одна из самых конкурентных индустрий; чтобы в ней пробиться, нужно во всем быть на высоте.
Источник: http://www.interviewrussia.ru
Марфа Петербургская
0 Comments
Share This Post :

You Might Also Like

[name=Marfa Peterburgskaya] [img=http://2.bp.blogspot.com/-rzL7MGjdXcc/VP9rb3Jfq8I/AAAAAAABH8s/yVFPcq2Q4PY/s240/DinHrg-uQBk.jpg] [description=Дорогие друзья! Я рада видеть вас в своем блоге. Здесь очень многое о моде, о моем любимом городе и обо мне... Это приятные эмоции, которые характерны каждому, и я надеюсь вы их найдете в материалах моего блога. Подписывайтесь, комментируйте и пищите о своих интересах. Постараюсь их отражать. ] (facebook=https://www.facebook.com/Marfa.Peterburgskaya) (twitter=http://twitter.com/pmarfa) (instagram=https://instagram.com/marfapeterburgskaya/)

Follow @marfapeterburgskaya