Theme Layout

Boxed or Wide or Framed

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

Display Grid Slider

No

Grid Slider Styles

[style2][caption2]

Display Trending Posts

Yes

Display Author Bio

Yes

Display Instagram Footer

Dark or Light Style

Light
Технологии Blogger.

СЬЮ ЭВАНС. ТРЕНДЫ НЕ ПРИХОДЯТ С ПОДИУМОВ, ОНИ ВСЕГДА ПРИХОДЯТ ИЗВНЕ


Ведущий аналитик модных показов агентства WGSN приехала в Москву, где в рамках Mercedes-Benz Fashion Week прочитала лекцию о трендах будущего сезона. А нам подробно рассказала о прогнозировании — от чего зависят тренды, какой самый долгосрочный прогноз дают аналитики и как миллениалы влияют на моду.

Вы хоть когда-нибудь удивляетесь тому, что видите на подиумах в новом сезоне? 
Если бы я удивлялась, увидев что-то в новом сезоне, то это означало бы, что я просто плохо сделала свою работу. Я занимаюсь модой более 30 лет, поэтому иногда испытываю восторг, разочарование, но не удивление. Все, что показывается на Неделях моды, мы, во-первых, уже спрогнозировали, а во-вторых, когда-то наверняка видели. За 30 лет я видела много раз, как тренды приходят и возвращаются, для того, чтобы испытывать удивление, нужно быть моложе.
Что кардинально изменилось в моде за то время, что вы ею занимаетесь?
Она перестала быть революционной, она стала эволюционной. Мода — не искусство, как многие почему-то до сих пор думают, это самый обычный бизнес, и, как и в любом другом бизнесе, нужно думать о том, как быть успешным и приносить прибыль. Сейчас никто не стремится произвести переворот — все анализируют продажи прошлого сезона, смотрят, на что был лучший отклик, что продалось, что нет, от чего следует отказаться, а что, наоборот, вернуть.
CARVEN SS 2014
CHRISTOPHER KANE SS 2014
BURBERRY PRORSUM SS 2014
ERDEM SS 2014
HOUSE OF HOLLAND SS 2014
MARNI SS 2014
MARC JACOBS SS 2014
Неужели сейчас никто больше не способен на революцию? Почему?
Потому что вокруг нас сейчас настоящий модный передоз, вокруг нас намного больше одежды, чем требуется. Лет 30–40 лет назад мода не была доступной каждому, она была чем-то намного более эксклюзивным, было меньше магазинов, не было масс-маркета. Дизайнеры могли себе позволить делать что-то революционное. Сейчас слишком высока конкуренция, чтобы по-настоящему рисковать. Если в сезоне был удачный тренд, то он обязательно вернется в следующем году, потому что это выгодно. Исходя из этого, тренды остаются на арене намного дольше — это тоже признак эволюции. Много лет назад, когда длина юбки становилась на несколько сантиметров короче или длиннее, информация об этом появлялась во всех газетах! А сейчас никто не придает этому такого большого значения. Раньше мы освещали 35–40 шоу в каждом городе, а сейчас в одном только Нью-Йорке больше 150 шоу. Это немного слишком, вам так не кажется? И все эти дизайнеры просто не могут производить шокирующие инновационные вещи. Не могут позволить себе, если быть точнее. Они предпочитают оставаться на безопасной стороне: если в коллекции была одна успешная вещь, она вернется снова. Конечно, она будет сделана из новой ткани или со слегка видоизмененным силуэтом, но это будет та же самая вещь, а не что-то принципиально новое. Это может звучать негативно, но все действительно так и есть.
Как строится ваша работа?
Работа начинается за два года до сезона, то есть сейчас мы работаем над трендами осень-зима 2016/2017. Многим кажется, что все в нашей работе зависит исключительно от настроения: «О, сегодня у меня настроение для синего цвета, а завтра — для красного!» Нет, должна быть объективная причина, почему вы выбираете именно этот цвет или силуэт. Важно смотреть на контекст: выставки, фильмы, книги. Для того чтобы образовался тренд, должно сойтись очень много всего в одной точке.
Простой пример: в этом сезоне панк — один из лидирующих трендов. 20 месяцев назад мы узнали о том, что в музее Метрополитен будет проходить выставка, посвященная панкам. Было понятно, что к ней будет приковано все внимание прессы, на открытие придет толпа знаменитостей, все будут опять до дыр заслушивать панк-песни и искать фото Сида Вишеса. И было понятно, что это окажет влияние на сегодняшнюю моду.
DKNY SS 2014
DKNY SS 2014
CHRISTOPHER KANE SS 2014
CHRISTIAN DIOR SS 2014
ALEXANDER WANG SS 2014
KENZO SS 2014
Скоро выйдет новый фильм о легендарном клубе CBGB в Нью-Йорке, где выступали Патти Смит, Blondie и Ramones, а значит, стиль панк ждет дальнейшая эволюция. Всегда есть что-то, что напрямую указывает вам на будущий тренд. Я абсолютно точно уверена, что после выхода фильма про CBGB нас ждет возвращение стиля Дебби Харри и мода на 1980-е. Да мы и сейчас уже видим, как этот тренд постепенно заходит — посмотрите последние показы Alexander Wang и Donna Karan — вещи с крупными логотипами и с надписями уже постепенно приближают к нам 1980-е. В Лондоне сейчас также проходят несколько выставок про 1980-е. Молодежь на улице быстро на это реагирует и уже прорабатывает этот тренд в своей одежде. Тренды не приходят с подиумов, они приходят с улиц, из музеев, с киноэкранов — всегда извне.
Кто в конечном итоге ответственен за популярность тренда?
Медиа. Я делаю свой анализ через два дня после того, как заканчивается Неделя моды, и только через два месяца мы находим те же тренды в журналах. Они выбирают то же самое, что и я, но публика не знает, кто я такая, они не читают сайт WGSN, они читают глянцевые журналы. Сейчас ситуация, конечно, смещается больше в сторону интернета, потому что там все появляется быстрее. Но в целом ситуация не меняется, медиа в том или ином виде — вот кто отвечает за продвижение тренда. 
Какой самый долгосрочный прогноз вы можете дать?
Примерно на два года вперед. На более долгий срок делать прогноз не имеет смысла.
HAIDER ACKERMANN SS 2014
LOUIS VUITTON SS 2014
STELLA MCCARTNEY SS 2014
FENDI SS 2014
FENDI SS 2014
GILES SS 2014
GIORGIO ARMANI SS 2014
Бывает так, что ваш прогноз оказывается не точным?
Случаются временные неточности. Например, бывает, что прогноз, который мы даем на какой-то сезон, сбывается быстрее, чем мы предполагали. Раньше такого не происходило, но сейчас это случается все чаще и чаще из-за того, что в целом все убыстрилось, и наше восприятие моды это тоже не обошло стороной. Люди хотят получать все — информацию, вещи — как можно быстрее. Никто не хочет ждать понравившуюся на показе юбку по полгода. Люди быстрее реагируют на тренды и иногда опережают нас.
Этому способствуют It-girls на улице, которые, по сути, раньше рекламных кампаний всем показывают новые вещи?
Конечно. Например, мы видели, что в сезоне весна-лето 2014 будут популярны такие романтические силуэты — помните, длинные полупрозрачные платья у J.W. Anderson? И что? Перед показами я видела несколько девушек, которые выгуливали этот тренд. Дальше на это среагирует масс-маркет, уже через шесть недель эти вещи будут в Zara. В сложившейся ситуации можем ли мы с точной уверенностью сказать, что это тренд сезона весна-лето? Нет, скорее это будет рождественский тренд. Поэтому, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, ошибаемся ли мы в прогнозировании тренда — нет. Скорее они оказываются теперь немного устаревшими. 
Как вы стали работать в прогнозировании?
Я закончила Royal College of Art, моя специализация — дизайн одежды. Это отличная база для того, чтобы стать аналитиком. Кроме того, я делаю дизайн для некоторых коммерческих брендов, в чем мне опять-таки помогает моя параллельная работа аналитика. 
BURBERRY PRORSUM SS 2014
PRABAL GURUNG SS 2014
EMPORIO ARMANI SS 2014
DKNY SS 2014
CHRISTOPHER KANE SS 2014
JONATHAN SAUNDERS SS 2014
MIU MIU SS 2014
Я недавно слушала лекцию о том, как поколение миллениалов влияет на ритейл. А в чем выражается их влияние на тренды?
Поведение миллениалов безумно интересно изучать, они оказывают колоссальное влияние в каждой области, и это только начало. Мне кажется, что они более независимы от того, что им «диктует» мода. Они, конечно, пытаются быть в теме, но не готовы при этом потерять индивидуальность. Им не нужно что-то специально делать, чтобы узнать, что модно, — достаточно посмотреть несколько блогов или инстаграмов, посмотреть на своих друзей, и все станет ясно. Молодежь чувствует, что хорошо разбирается в моде, что легко может быть частью этого мира, а не просто сторонним наблюдателем. Я думаю, что по этой причине люди скоро начнут уходить от таких массовых историй, как H&M и Zara, будут выискивать что-то, что поможет им не лишиться индивидуальности. H&M, например, уже подстраивается под нового покупателя, обкатывая новые проекты, например, & Other Stories, который кардинально отличается от их основного направления. Это очень интересно, вот где, возможно, кроется следующая модная революция.
Можете назвать что-то, что будет трендом в будущем? Я не говорю про конкретный цвет и следующий сезон — скорее, более долгосрочный прогноз?
Думаю, начнется переосмысление вещей в целом, мы пересмотрим основы гардероба. Будет модно что-то очень простое, утилитарное, что не подвержено сезонным колебаниям. При таком перенасыщении модой и трендами нам скоро придется остановиться и задаться вопросом, а на самом деле просто вспомнить: что такое одежда? Для чего она нам нужна? Хочу ли я бездумно покупать то, что мне говорят? Большую роль в этом процессе сыграют миллениалы, которые не желают действовать под диктовку, и набирающие обороты социальные кампании — против эксплуатации дешевой рабочей силы, против загрязнения окружающей среды. Они уже сейчас все громче и громче говорят, что наша очередная рубашка, которая не сильно отличается от десяти других, обходится миру слишком дорого. И люди потихоньку отойдут от трендов, будут оценивать одежду с точки зрения пользы и долгосрочности. Одежда станет не трендом, а вещью — рубашкой, свитером, брюками, кардиганом. 
Марфа Петербургская
0 Comments
Share This Post :

You Might Also Like

[name=Marfa Peterburgskaya] [img=http://2.bp.blogspot.com/-rzL7MGjdXcc/VP9rb3Jfq8I/AAAAAAABH8s/yVFPcq2Q4PY/s240/DinHrg-uQBk.jpg] [description=Дорогие друзья! Я рада видеть вас в своем блоге. Здесь очень многое о моде, о моем любимом городе и обо мне... Это приятные эмоции, которые характерны каждому, и я надеюсь вы их найдете в материалах моего блога. Подписывайтесь, комментируйте и пищите о своих интересах. Постараюсь их отражать. ] (facebook=https://www.facebook.com/Marfa.Peterburgskaya) (twitter=http://twitter.com/pmarfa) (instagram=https://instagram.com/marfapeterburgskaya/)

Follow @marfapeterburgskaya