Theme Layout

Boxed or Wide or Framed

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

Display Grid Slider

No

Grid Slider Styles

[style2][caption2]

Display Trending Posts

Yes

Display Author Bio

Yes

Display Instagram Footer

Dark or Light Style

Light
Технологии Blogger.

Звезду! Christian Dior


Дорогие мои, Матрены!
Спешите, бегите, спотыкайтесь, ведь СЕГОДНЯ, 9 июля, на Красной площади, Москва, событие долгожданное и вызывающее, состоится второй показ легендарного дома Christian Dior. Креативный директор марки Раф Симонс представит коллекцию сезона осень-зима 2013/14.
Впервые Москва принимала Christian Dior 10 июня 1959 года. Тогда модный дом показал в российской столице коллекцию, созданную молодым Ив Сен-Лораном, который сменил Кристиана Диора в качестве художественного директора Дома. Около 30 000 москвичей, для которых haute couture был в диковинку, стремились соприкоснуться с волшебным миром французской роскоши. И только 12 000 из них удалось приобрести билеты на один из трех ежедневных показов мод Dior.
12–16 июня в 1959 году в зале "Труд" дома культуры "Крылья Советов" в Москве впервые состоялись показы летней одежды французского дома мод Кристиан Диор. Это был первый показ мод из капиталистической страны в СССР, и он привлёк большое внимание общественности. Для Франции же акция носила ярко выраженный пропагандистский характер. Переговоры между Домом Диор и Торгово-промышленной палатой СССР длились три месяца. Обе стороны написали сотню писем. Советские чиновники отговаривали французов от дорогих гостиниц и требовали сократить срок пребывания делегации до двух дней. Французы просили личного повара для моделей и натурального шелка для декораций. Советская сторона согласилась на все. ”Можете везти всех, кого считаете нужным, — говорится в письме Торгово-промышленной палаты. — Парикмахера, фотографа. Если хотите, то и священника”. 

10 июня самолет Air France с 12 моделями под руководством Ива Сен-Лорана, который тогда возглавлял Дом Диор, приземлился в Москве. Багаж везли отдельно. 120 комплектов одежды с украшениями, зонтиками, перчатками, шляпками и обувью застраховали на 10 млн. франков. 

Модели получили инструкцию о правилах поведения в Москве. Им запрещали надевать брюки, советовали взять с собой папиросы, помаду и косметику. 

За пять дней состоялось 14 показов. Каждая из моделей вышла на подиум 140 раз. Француженки использовали 12,5 литра духов Диор, хотя привезли 500. Остальные пошли на подарки женам советских чиновников. Дефиле посетили 11 тыс. человек. 

— Пускали только по приглашениям. Их выдавали представителям легкой и текстильной промышленности, — вспоминает модельер Ирина Крутикова. Она посетила один из показов. — Модели были невысокими, худыми, ходили по подиуму неспешно. Некоторые комплекты имели российские названия — ”Надежда”, ”Татьяна”. 

Сразу после показов француженок везли демонстрировать одежду на заводы на окраине Москвы. А потом на самолете направили в Архангельск, чтобы жители Заполярья тоже смогли оценить европейскую моду. 

Модели, как видно из нижеприведённых фотографий американского журнала Life, не брезгали заходить и на обычные московские рынки. Тем самым достигался максимальный контраст между одетыми в простую одежду торговками и посетителями рынка и одетыми в платья от Диор моделями. Очевидно, столь контрастные фотографии можно было применять в пропагандистских целях на западе (хотя ведь и там в одежде от кутюр выходят только на торжественные мероприятия, а не используют в качестве повседневной одежды, тем более для походов на рынок). 

120-летний юбилей ГУМа
Показ  Christian Dior на Красной площади состоится в честь московского ГУМа. В этом году торговый центр отмечает двойной юбилей -120 лет со дня открытия нового здания Верхних торговых рядов и 60 лет с момента нового открытия ГУМа в 1953 году.

Мероприятия, приуроченные у юбилею Главного универсального магазина, будут проходить с июля и до конца года: посетителей ждет, в частности, открытие ювелирного бутика Tiffany, выставка  французского модного Дома Louis Vuitton и презентация нового дизайна автомобиля немецкой компании Porsche.

Кроме того, итальянский бренд Pollini, входящий в концерн AEFFE Group, разработал специальную модель туфель "для ходьбы по брусчатке" с юбилейным логотипом ГУМа, компания Moschino, также принадлежащая AEFFE, представит лимитированную модель женской сумки, а парфюмерный дом приурочит выпуск ограниченного тиража специального аромата Place Rouge (Красная площадь). 

Одним из центральных событий года станет масштабная выставка 120 лет ГУМовской моды, которая откроется 1 декабря.

"На первой линии ГУМа посетители смогут увидеть выставку исторических платьев, где будут представлены костюмы с 1893 года и по наши дни. Все платья - из моей личной коллекции, часть нарядов приедет из Парижа, - рассказал известный российский историк моды и телеведущий Александр Васильев. -  Какие-то из экспонатов можно увидеть в Музее Москвы, но в ГУМе будет гораздо лучше представлен XX век, а также здесь мы покажем больше экземпляров — всего их будет 300". По его словам, настолько масштабная историческая выставка костюма будет проведена впервые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марфа Петербургская
0 Comments
Share This Post :

You Might Also Like

[name=Marfa Peterburgskaya] [img=http://2.bp.blogspot.com/-rzL7MGjdXcc/VP9rb3Jfq8I/AAAAAAABH8s/yVFPcq2Q4PY/s240/DinHrg-uQBk.jpg] [description=Дорогие друзья! Я рада видеть вас в своем блоге. Здесь очень многое о моде, о моем любимом городе и обо мне... Это приятные эмоции, которые характерны каждому, и я надеюсь вы их найдете в материалах моего блога. Подписывайтесь, комментируйте и пищите о своих интересах. Постараюсь их отражать. ] (facebook=https://www.facebook.com/Marfa.Peterburgskaya) (twitter=http://twitter.com/pmarfa) (instagram=https://instagram.com/marfapeterburgskaya/)

Follow @marfapeterburgskaya