Theme Layout

Boxed or Wide or Framed

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

Display Grid Slider

No

Grid Slider Styles

[style2][caption2]

Display Trending Posts

Yes

Display Author Bio

Yes

Display Instagram Footer

Dark or Light Style

Light
Технологии Blogger.

«АССОЦИАЦИИ-2013»: ПОСОЛЬСКИЕ ДАРЫ И ПИТЕРСКИЙ ДОЖДЬ


29 июня в рамках ежегодного проекта Царского Села «Ассоциации» Елена Бадмаева, Лилия Киселенко, Татьяна Котегова, Стас Лопаткин, Татьяна Парфенова, Янис Чамалиди, представили свое видение кутюр. «Ассоциации» - уникальный, открытый для публики проект Государственного музея-заповедника «Царское Село», объединяющий классическое искусство и авангардное. Каждое лето, начиная с 2009 года, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему: «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность». Петербургский режиссер Виктор Крамер превращает показы в красивое действо, они традиционно проходят в Екатерининском парке на разных площадках, среди них - Камеронова галерея, павильоны «Эрмитаж», «Грот», Гранитная терраса.Тема 2013 года «Посольские дары: страны и стили» открывает для дизайнеров широкое поле для модных экспериментов. Скорее это театрализованные и стилизованные мини-спектакли, а не показы, но затрагивает и втягивает в сюжет.
Екатерининский парк невероятно прекрасные декорации для любого спектакля, но если ты не знаешь парк, по той карте которую дают ты никогда не дойдешь целенаправленно, а вот случайно обязательно.
Тема 2013 года «Посольские дары: страны и стили» - это и 400-летие Дома Романовых, и три светских века Петербурга, но главное - коллекция даров и подношений российским императорам, хранящаяся в «Царском Селе». Венценосные хозяева размещали подарки в парадных залах, на жилых половинах, даже выделили для них специальную комнату в Александровском дворце. Это были ковры, посуда, нарядные подносные блюда, оружие, мебель.
Первым  показом на моем пути, т.е. театральное действие Елены Бадмаевой и ее коллекция "КАДО" 
По мнению дизайнера: Европейская культура-подарок судьбы для России. Голландские, немецкие, французские, английские платье, мебель, светский этикет, образ жизни были заимствованы и талантливо переработаны, так что весьма скоро стали совершенно для нас родными. «Кадо», от французского «cadeau» - подарок - называет Бадмаева коллекцию, вернее, представление: в огромном кубе, перевязанном красной праздничной лентой, плывущем на плоту к зрителям по Большого пруду, спрятан кукольный, картонный будуар. Хозяйка - настоящая балерина - примеряет «корсеты», «панталоны», «неглиже» и «вечерние платья». Белая бумага, едва уловимые очертания - наброски орнаментов - есть где разгуляться воображению.

Дальше мы с моим спутником направились к Янису Чамалиди, к мраморному мосту, Палладиев мост, и его коллекции "ОТМА". Нежная, ранимая и тоже время трогательная коллекция. Хранящийся в Царском Селе гобелен с изображением Марии Антуанетты с детьми, подаренный французским президентом Лубе, - один из главных источников вдохновения для Яниса Чамалиди. Дизайнера волнует трагическое сходство судеб - французской царской семьи и русской. Чамалиди посвящает коллекцию «ОТМА» великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии. Хрупкие модели в нежнейших платьях из прозрачного шифона и тяжелого атласа бесстрашно идут по высокому подиуму, установленному на Палладиевом мосту. Внезапно небо затягивают тучи, вспыхивают молнии, ветер расшатывает декорации - огромные блестящие панели, имитирующие зеркала, - дух Царского Села.







От нежного побежали к восточному, протолкались к Татьяне Котеговой и ее султану окруженному прекрасными девицами. Татьяна Котегова отдала дань восточному духу Петербурга. В роскошном павильоне «Вечерний зал» (соавтором выступила бывшая прима-балерина Бориса Эйфмана, ныне - режиссер-постановщик Михайловского театра Вера Арбузова) она разыграла маленькую трагедию, в которой обезумевший от любви хан-посол пытался завоевать сердце русской красавицы. В ход шли спелые экзотические фрукты на серебряных подносах и крупные драгоценные бусы сочных оттенков лета, привезенные Котеговой из Марокко. Однако модели - 14 балерин Михайловского театра были непреклонны. «Искушение» - изящная, чувственная коллекция ночного белья. Швейцарский тончайший батист, кружево ручной работы и крой, отсылающий к лучшим образцам тех времен, когда светские дамы даже во сне должны были выглядеть безупречно.


Топая по дорожке, мы приближались к китайской (Скрипучей) беседке Татьяна Парфенова разыгрывает «Китайскую оперу», отдавая дань любви к шинуазри, «китайскому стилю» русской и европейской знати. Главная героиня - мудрая и обольстительная Ху Ли Цзин - девятихвостая лиса-оборотень, фея, демон превращается у Парфеновой в стильную роковую красотку в алом шелковом платье. В свите Ху Ли Цзин - семеро юношей, чьи одеяния украшает яркая вышивка - «рыжая лиса», 15 огненных лис, а также 40 китайских воинов. Основное действие разворачивается на плоту, где коварная Ху Ли Цзин извивается в магическом танце, завораживая зевак и подпитываясь их энергией.






Пока я настроенная на прекрасное завершение дня и предвкушая последующие показы неожиданно налетели тучи, задул ветер, сдувая посетителей и гостей Екатерининского парка, полил дождь. Укрылись там, где смогли вместить свои тела. Подвернулось узкое пространство Адмиралтейства. 



Показа Лилии Киселенко и Стаса Лопаткина я так и не увидела, но могу удивить. Я делаю со Стасом Лопаткиным интервью и вы узнаете много нового и о проекте и о его планах на будущее.
Ждите.
А пока немного о коллекциях:
Стас Лопаткин: считает колыбелью современной европейской культуры Венецию. Изучив павильон «Грот» с масками Нептуна в замках окон, фигурками тритонов, капителями дельфинов вместо волют, дизайнер создает не привычный карнавал, а сказочный рыбный рынок, «Mercato del Pesce», где в сети попадаются русалки неземной красоты, облаченные в драгоценные шелка. В каждом платье ручной работы дизайнер обыгрывает тему воды, волн, глянцевых поверхностей, лунных дорожек и перевернутого в отражениях неба. Созданные специально для проекта ткани украшают голографические узоры: кораллы, медузы, красочное морское дно и воздушные шары, на которых можно перенестись в любую эпоху. Русалки печальны и бледны, однако соглашаются выйти замуж за веселых загорелых принцев в безупречных смокингах от Stas Lopatkin. (Фотограф Марина Пронина)








Лилия Киселенко: создала коллекцию-посвящение Голландии «№32,5», главному источнику вдохновения Петра I. В масштабном перформансе были задействованы: комплекс «Адмиралтейство», мужики - герои полотен Брейгеля из плотного картона, живые нидерландские «молочницы», паром, стог сена и 300 метров белоснежного полотна. Модели Киселенко - ультрасовременное прочтение народного костюма XVII века. Аскетичная черно-белая гамма, тельняшки и полосатые майки вместо блуз, на головах - игрушечные кораблики из накрахмаленного полотна. Но есть и чистая правда: пышные юбки, украшенные тесьмой, обязательные для работящей девушки фартуки и клумпы, деревянные ботинки, которые мы зовем по-французски «сабо». В центре действия - реконструкция отбеливания легендарного голландского полотна: девушки разматывают фартуки (50 м. каждый) и полощут ткань в водах озера.







Марфа Петербургская
0 Comments
Share This Post :

You Might Also Like

[name=Marfa Peterburgskaya] [img=http://2.bp.blogspot.com/-rzL7MGjdXcc/VP9rb3Jfq8I/AAAAAAABH8s/yVFPcq2Q4PY/s240/DinHrg-uQBk.jpg] [description=Дорогие друзья! Я рада видеть вас в своем блоге. Здесь очень многое о моде, о моем любимом городе и обо мне... Это приятные эмоции, которые характерны каждому, и я надеюсь вы их найдете в материалах моего блога. Подписывайтесь, комментируйте и пищите о своих интересах. Постараюсь их отражать. ] (facebook=https://www.facebook.com/Marfa.Peterburgskaya) (twitter=http://twitter.com/pmarfa) (instagram=https://instagram.com/marfapeterburgskaya/)

Follow @marfapeterburgskaya