Theme Layout

Boxed or Wide or Framed

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

Display Grid Slider

No

Grid Slider Styles

[style2][caption2]

Display Trending Posts

Yes

Display Author Bio

Yes

Display Instagram Footer

Dark or Light Style

Light
Технологии Blogger.

Фешн-фотография Лилиан Бассман


Исторический фото-экскурс творчеству примы фотогафии Лилиан Бассман, ушедшей из жизни 13 февраля 2012г. года, в возрасте 94 лет.  Лилиан стала учителем и кумиром целого поколения фешн-фотографов  и, как и Норман Паркинсон, о котором мы писали ранее, внесла совершенно новые свежие взгляды в мир фотографии 40-60-х годов. Хотя на тот момент она была едва ли ни единственным фешн-фотографом женского пола.



Дочь русских эммигрантов еврейского происхождения, художник по образованию и в последующем — жена фотографа Поля Химмеля, Лилиан работала фотографом в Junior’s Bazaar и позже в Harper’s Bazaar. До начала фотографической деятельности в 1940-х она была моделью и графическим дизайнером.

Отдавая предпочтение черно-белым пленкам и манипуляциям с негативами уже после проявки, фотограф создавала невероятные фотографии, схожие с акварельными картинами, имеющими призрачные силуэты, полупрозрачные образы и нотки эротизма. В этом очевидно и проявились художественные способности и восприятие Лилиан, добивавшейся высокого контраста между светлым и темным на своих снимках.



Бассман была одной из тех, кто первым пытался нарушить устойчивые моральные взгляды послевоенного периода в фото-исскусстве. Она решалась обнажать моделей до белья и, работая в изданиях и рекламе, стала лидером коммерчесской фотографии.

В конце 60-х Лилиан захотела покончить с миром моды в своей жизни и решив, что эра ее фотографий со скрытым эротизмом завершена, спрятала все свои негативы подальше от глаз. Однако желание работать и творить взяло верх и Лилиан, будучи уже 80-летней старушкой, вновь обратилась к своим негативам в поисках новых способов их преобразовать. Но уже в эпоху диджитализации Лилиан пришлось осваивать фотошоп и прибегать к компьютерной обработке.



В 2000-е годы состоялся ряд крупных ретоспективных выставок работ Бассман — в том числе в Farmani Gallery в Лос-Анджелесе и галерее The Wapping Project в Лондоне.

Знаменитые высказывания фотографа

«Я хотела создать образ, отличающийся от того, который находился перед камерой»

«Я устала от моделей 80-х. Они превращаются в супер звезд. Это уже не мой тип моделей. Они скорее диктовали условия нежели подчинялись»

“Поведение моделей отличается во время работы с мужчинами и с женщинами. С мужчинами они чувствуют себя на чеку. Я же ловила их в состоянии расслабленности и естественности. Я много говорила с ними об их мужьях, любовниках, детях».

Мнение: фотограф Сергей Сараханов о работах Лилиан Бассман

«Лилиан Бассман удалось запечатлеть в своих работах всю загадочность женской натуры и изменчивость индустрии моды и красоты. Ее длинные выдержки, расплывчатые силуэты и световые пятна являются, по сути, визуализацией времени».


Фото: www.staleywise.comhttp://kuruza.ua/people/ekskurs-v-istoriyu-feshn-fotografiya-lilian-bassman/
Марфа Петербургская
0 Comments
Share This Post :

You Might Also Like

[name=Marfa Peterburgskaya] [img=http://2.bp.blogspot.com/-rzL7MGjdXcc/VP9rb3Jfq8I/AAAAAAABH8s/yVFPcq2Q4PY/s240/DinHrg-uQBk.jpg] [description=Дорогие друзья! Я рада видеть вас в своем блоге. Здесь очень многое о моде, о моем любимом городе и обо мне... Это приятные эмоции, которые характерны каждому, и я надеюсь вы их найдете в материалах моего блога. Подписывайтесь, комментируйте и пищите о своих интересах. Постараюсь их отражать. ] (facebook=https://www.facebook.com/Marfa.Peterburgskaya) (twitter=http://twitter.com/pmarfa) (instagram=https://instagram.com/marfapeterburgskaya/)

Follow @marfapeterburgskaya