Theme Layout

Boxed or Wide or Framed

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

Display Grid Slider

No

Grid Slider Styles

[style2][caption2]

Display Trending Posts

Yes

Display Author Bio

Yes

Display Instagram Footer

Dark or Light Style

Light
Технологии Blogger.

Антонио Лопес. Пикассо модной иллюстрации


Антонио Лопеса (Antonio Lopez) многие называют «Пикассо модной иллюстрации». Он был одним из ключевых игроков мира моды в 60-80-е.  Родился  в 1943 году в Утуадо, Пуэрто Рико. Когда Антонио было семь лет, семья эмигрировала в Нью-Йорк. Там Антонио пошел в обычную школу №77 на East 104th Street.  Обаятельный и талантливый, он сразу завоевал дружбу и восхищение других детей и уважение учителей. Чтобы держать  сына подальше от влияния улицы, мать Антонио, швея, попросила  рисовать эскизы цветов и орнаментов  для её вышивок, а отцу, который работал в мастерской по изготовлению манекенов, помогал наносить макияж на лица кукол и прикреплял к ним парики.ferre1.jpg

Jeanfranco Ferre






Антонио Лопез (крайний слева) с друзьями


ill1.jpg

Valentino 1973


В подростковом возрасте Лопез заинтересовался танцами и даже планировал стать танцором. Но страсть к рисованию победила. В 12 лет его наградили стипендией в Traphagen School of Fashion, которая предоставляла субботние программы для одаренных детей, особенно из неблагополучных районов. Во время учебы в младшей средней школе, Антонио начал посещать High School of Art and Design, как ему посоветовал учитель рисования. Получив диплом, Лопез был принят в Институт Технологии Моды  (Fashion Institute of Technology, FIT), где его наставники и учителя  Беатрис Двон, Франс Ниди и Ана поддержали его в желании заниматься модной иллюстрацией. 

Будучи студентом, FIT, Лопез работал стажером в издательком доме Fairchild Publications, издающем большое количество газет, включая влиятельную в сфере моды Womens Wear Daily.  Люди из отдела аксессуаров заметили впечатляющие рисунки Лопеза и пригласили его на показ новой коллекции Lilly Dache - сделать наброски. Вскоре один из тех эскизов уже был на первой странице газеты.  Ему предложили работу в штате и Антонио бросил институт. Спустя шесть месяцев перешел в New York Times, где отлично поладил с редакторами моды Патрицией Петерсон и Кэрри Донован. Под их чутким руководством, Лопез изучал как различные стили в искусстве - поп-арт, оп-арт, сюрреализм и другие - оказывали влияние на моду.  Он начал подписывать свои работы просто "Антонио", и делал так всегда, даже после того, как начал сотрудничать с Хуаном Рамосом - другом из FIT.





Свободный стиль Антонио и Хуана пришёл в начале 1960 и остался неизменным на протяжении двух десятилетий. В начале 60-х, они начали сотрудничать как внештатные художники с Vogue, Harper's Bazaar, Elle, Interview Энди Уорхола.

"Aнтонио Лопес был не просто замечательным художником, он был иллюстратором-журналистом. У него было уникальное качество подмечать то, что точно станет актуальным", - говорил про него Уорхол. В иллюстрациях использовались разнообразные техники и материалы: карандаш, перо и тушь, уголь, акварель, пастель, графит,чернила и ручки  Bic, соединял картинки Polaroid c живыми иллюстрациями..




Поклонник красоты  и женской в частности, Лопез мог проводить целые дни в погоне за силуэтом, образом, случайно встреченным в уличной  толпе. Один американский журнал назвал его "Million Dollar Babie's Man", имея в виду, что он стал талисманом для многих топ-моделей, сделавших карьеру благодаря его графическим наброскам или знаменитому игрушечному "Истаматику": это Пэт Кливленд, Кароль Ле Бри, Джейн Форт, Патти Д'Арбанвилль, Донна Жордан, Рената, Джессика Лэндж, Маануэла Папатакис, Джерри Холл, Грейс Джонс...Множество портретов собрано в книге «Antonio's Girls», опубликованной в 1982 году.


Dalila Di Lazzaro




В 1964 году, Лопез  сам познакомился с кутюрье и мэтром моды Чарльзом Джеймсом. Эта встреча стала началом большой дружбы и совместной работы на протяжении почти десяти лет. Молодой художник проиллюстрировал всю одежду, когда-либо созданную дизайнером! Джеймс научил Лопеза ценить скульптурные свойства одежды,  о чем Антонио никогда не забывал - стоит взглянуть на его рисунки.


В 1969 году Лопес и его очень близкий друг и соратник Хуан Рамос перебираются в Париж, где сразу попадают в самый эпицентр модной жизни, за дружеский стол в кафе Flore к самому Карлу Лагерфельду  и самой модной публике Парижа начала 70-х.

Именно Лагерфельд поможет Антонио найти квартиру на бульваре Сан-Жермен, которая станет его "американским" домом, в котором будут вестись бесконечные разговоры о новом тогда веянии американской культуры - стиле поп-арт. Очень интересно эта жизнь описана в прекрасной книге "The Beautiful Fall" о двух Королях моды двадцатого столетия - Карле Лагерфельде и Ив Сен Лоране.

По возвращении в Нью Йорк после семилетнего отсутствия он стал работать с крупными универмагами, иллюстрировал их каталоги и витрины, а также работал над оформлением клуба Studio 54.



Карл Лагерфельд и Хуан Рамос 

Будучи хорошо осведомлёнными в мире искусства, Антонио и Хуан  возродили «модную» иллюстрацию в Америке. Иллюстрация давно перестала пользоваться популярностью, предоставив своё место в журналах фотоискусству. Как бы там ни было, сочетание талантливых рисунков Антонио и Хуана создали оригинальный вид иллюстрации, что само по себе было альтернативой современному изображению моды. Часто их рисунки демонстрируют личность, для которой предназначена эта одежда, а не саму вещь. Многие художники используют для своих работ фотографию, но Антонию использовал только живые постановки. Когда человек находится непосредственно перед художником, положение его лица и тела способно передать динамику и истинное отражение эмоций, нежели при копировании с фотографии.В 1985 году опубликована книга «Antonio's Tales From the 1001 Nights», в которой Антонио отошёл от мира моды, но красочно и изящно проиллюстрировал «Сказки Тысячи и Одной Ночи». До момента своей смерти, он работал над сборником своих иллюстраций под названием «25 Years of Fashion», и планировал опубликовать его в начале 1988. Но, в дальнейшем, его работу закончил Хуан.

В последние 10 лет своей жизни Антонио Лопес начал интересоваться педагогической деятельностью и с увлечением проводил лекции и семинары для студентов по теме модной иллюстрации.

Антонио Лопез умер  17 марта, 1987 года. Ему было 44 года, но он до сих пор вдохновляет многих своими работами.













Greta Garbo




Jane Forth


























































Liz Rivera



Juan Ramos



Jerry Hall



Iman



Marlene Dietrich







Марфа Петербургская
0 Comments
Share This Post :

You Might Also Like

[name=Marfa Peterburgskaya] [img=http://2.bp.blogspot.com/-rzL7MGjdXcc/VP9rb3Jfq8I/AAAAAAABH8s/yVFPcq2Q4PY/s240/DinHrg-uQBk.jpg] [description=Дорогие друзья! Я рада видеть вас в своем блоге. Здесь очень многое о моде, о моем любимом городе и обо мне... Это приятные эмоции, которые характерны каждому, и я надеюсь вы их найдете в материалах моего блога. Подписывайтесь, комментируйте и пищите о своих интересах. Постараюсь их отражать. ] (facebook=https://www.facebook.com/Marfa.Peterburgskaya) (twitter=http://twitter.com/pmarfa) (instagram=https://instagram.com/marfapeterburgskaya/)

Follow @marfapeterburgskaya