Theme Layout

Boxed or Wide or Framed

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

Display Grid Slider

No

Grid Slider Styles

[style2][caption2]

Display Trending Posts

Yes

Display Author Bio

Yes

Display Instagram Footer

Dark or Light Style

Light
Технологии Blogger.

Эльза Скиапарелли (Elsa Schiaparelli)


Шокирующая Эльза




Недавно я увидела сумочку из новой коллекции Marni и очень удивилась: я сразу вспомнила шокирующие произведения Эльзы Скиапарелли. Думаю, это изображение все объяснит:


Сумочка Marni (вверху) и сумочка с перчатками Schiaparelli (внизу)


Разумеется, это не первый раз, когда современные дизайнеры ищут вдохновения в творчестве  "шокирующей Эльзы". Полюбоваться на квинтэссенцию ее стиля можно, посетив сайт Скиапарелли, а мне хотелось бы рассказать немного о знаменитом дизайнере и ее произведениях.



"In difficult times fashion is always outrageous."
Elsa Schiaparelli
(10 сентября 1890, Рим — 13 ноября 1973, Париж)



К сожалению, сейчас имя этой талантливой женщины слегка забыто, но 20-30 годы Эльза Скиапарелли была одним из самых знаменитых мастеров высокой моды, каждая ее коллекция была сенсацией, она не знала слова "невозможно", отличалась остроумным взглядом на вещи, имела смелость для экспериментов и дар настоящего художника. Ее наряды поражали воображение экстравагантностью, но вместе с тем не знали себе равных в логичности, удобстве и следованию традициям прошлого.

Эльза родилась в Риме и выросла в интеллектуальной, несколько эксцентричной, среде, что наложило отпечаток на творчество модельера. Свою карьеру она начала со спортивной одежды и сотрудничая с армянской эмигранткой. Они разрабатывали модели свитеров и платьев. Сегодня шерстяное платье чёрного цвета, украшенное белым бантом, кажется достаточно заурядным, но в 1927 г. такой наряд был настоящим откровением.




Через несколько лет Скиапарелли решила попробовать себя в создании вечерних туалетов. Её простое длинное платье-футляр из чёрного крепа в сочетании с белым жакетом и шарфом, перекинутым через спину, стало эталоном элегантности, затем все кутюрье так или иначе повторяли эту идею.

В 1934 г. Скиапарелли открывет бутик (один из первых в мире) на Вандомской площади — там, где проводит время богатая публика. Магазин предлагал вечерние нарядные свитеры, которые носили с длинными юбками, блузами и бижутерией. Тем самым Эльза заложила основные принципы того, что в будущем станет именоваться «прет-а-порте».

На середину 30-х тт. приходится расцвет таланта Эльзы Скиапарелли. Коллекция под названием «Остановись, смотри и слушай» продемонстрировала дождевики, предложенные в качестве вечерней одежды, вышитые сари и множество других находок. Особенно поразили всех платья с пуговицами в форме французских монет. В этой и последующих коллекциях Эльза начала использовать застёжки-молнии. Выглядели они в те времена несколько грубо, и потому эффект от такого сочетания был для публики неожиданным и новым, особенно в вечерних туалетах.


Скиапарелли часто создавала коллекции в сотрудничестве с людьми искусства. С ней работали Жан Кокто, Сальвадор Дали, фотографы Хорст П. Хорст, Мэн Рей.



Эльза и Сальвадор


Увлечение сюрреализмом отразилось на творчестве Эльзы. Особенно впечатляли головные уборы: шляпа-баранья отбивная, шляпа-туфля, шляпа-телескоп...



Гала в шляпке Скиапарелли

 

Клапаны карманов на костюмах напоминали ящики, вызывая ассоциации с картинами и скульптурой Дали. Дали придумал для неё сумку в виде телефона из чёрно го бархата с золотой вышивкой, Кокто — художественные мотивы для вы­шивок, а Жан Гюго изобрёл пуговицы, представлявшие собой маленькие скульптуры. Они и по сей день являются визитной карточкой дома Скиапарелли.


Пожалуй, самый сюрреалистический предмет создали Луи Арагон и Эльза Триоде — они собрали ожерелье из таблеток аспирина.

Кстати, именно Эльза ввела в моду использование бижутерии вместо настоящих драгоценностей, чем вызвала немало насмешек у коллег-модельеров - зато покупательницы были в восторге.


Совместное творение Скиапарелли и художника-сюрреалиста Кристиана Берара

Увы, война вмешалась в жизнь Эльзы Скиапарелли, и в 1939 г. она сокращает производство, а с началом оккупации Парижа в 1940 г. уезжает в США. После освобождения Франции (конец 1944 г.) Эльза возвращается, чтобы продолжить работать, но обнаруживает, что времена изменились: взошла звезда Кристиана Диора, стиль нью-лук завладел умами всех женщин, а ее творения вышли из моды; - и Скиапарелли решила, что ей пора уйти.

Эльза скончалась 13 ноября 1973г., через двадцать лет после выпуска своей последней коллекции в 1953 году. Ее похоронили в шелковом костюме шокирующего розового цвета, который она ввела в моду.



В числе знаменитых клиенток Скиапаерелли были не только кинодивы, но и Герцогиня Виндзорская . На фото ниже она запечатлена в фирменном платье:


Одежда Скиапарелли в фотографиях:



























Автор: 

Марфа Петербургская
0 Comments
Share This Post :

You Might Also Like

[name=Marfa Peterburgskaya] [img=http://2.bp.blogspot.com/-rzL7MGjdXcc/VP9rb3Jfq8I/AAAAAAABH8s/yVFPcq2Q4PY/s240/DinHrg-uQBk.jpg] [description=Дорогие друзья! Я рада видеть вас в своем блоге. Здесь очень многое о моде, о моем любимом городе и обо мне... Это приятные эмоции, которые характерны каждому, и я надеюсь вы их найдете в материалах моего блога. Подписывайтесь, комментируйте и пищите о своих интересах. Постараюсь их отражать. ] (facebook=https://www.facebook.com/Marfa.Peterburgskaya) (twitter=http://twitter.com/pmarfa) (instagram=https://instagram.com/marfapeterburgskaya/)

Follow @marfapeterburgskaya