Theme Layout

Boxed or Wide or Framed

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

Display Grid Slider

No

Grid Slider Styles

[style2][caption2]

Display Trending Posts

Yes

Display Author Bio

Yes

Display Instagram Footer

Dark or Light Style

Light
Технологии Blogger.

Алек Иссигонис: как грек из Турции сделал легенду английского автопрома




Чуток больше полвека вспять один уроженец Османской Империи собрал макет малеханького городского автомобиля. Машина так не приглянулась заказчику, что тот даже отказался сесть за руль. Но все-же автомобиль пошел в серию. Через 10 лет создатель машины был посвящен в английские рыцари. А через 40 лет его детище было признано самым весомым европейским автомобилем XX века. Имя инженера-рыцаря – Алек Иссигонис. Имя его творения – Mini. В июне 2009 года мир отмечает 50 лет со денька производства первого серийного Mini.

Mini, показавшийся в 1959 году, стал самым продаваемым автомобилем в истории Англии. С 1959 по 2000 год было куплено 5,3 миллиона машин. Заодно Mini задал моду на малогабаритные авто
Как многие превосходные личности, Алек Иссигонис был человеком противоречивым, и обладал крутым, авторитарным характером, который, вобщем, смешивался с фамильярным, даже панибратским отношением к людям. Всех – знакомых и незнакомых – он называл нежно «my dear», но часто задерживал заработную плату подчиненным. Он не ел в незнакомых ресторанах и не выпивал там, где бармены не умели верно подавать его возлюбленный Martini
Иссигонис так и не женился, из-за чего даже прогуливались слухи о его нестандартной ориентации. Обо всех его чудачествах на данный момент молвят как о «побочном эффекте» гениальности. А упрямство рассматривается как главный залог того, что он довел свою идею до конца, создав в конечном итоге авто шедевр. Но это на данный момент. А столетие вспять будущее греческого мальчугана было совершенно не таким конкретным.

Иссигониса можно именовать авто пророком: полста лет вспять он утверждал, что в дальнейшем заднемоторная сборка станет редкостью, что в Европе станут популярны малогабаритные авто, а в Америке – нет. Он был уверен, что в машине грядущего механическую трансмиссию поменяет даже не автомат, а нечто «без передач»
По правде, кто мог представить, какой титул получит Александр Арнольд Константин Иссигонис, родившийся в 1906 году в турецкой Смирне (сейчас – Измир)? Мальчишка из колонии – и вдруг британский рыцарь?! А вот будущее инженера родня ему прочила чуть не с рождения – ведь его семья возглавляла большой машиностроительный завод.
Этот завод основал дед Иссигониса с ораторским именованием Демосфен, бежавший в Смирну от османской оккупации в 30-х годах XIX века. Здесь предприимчивый грек стремительно поднялся, обслуживая строительство английской стальной дороги – за это он даже получил гражданство Англии. К 1910 году машиностроительный завод Иссигониса возглавлял уже отец грядущего создателя Mini, Константин. Выучившись на инженера в Европе, он привез оттуда не только лишь познания, да и супругу – дочь баварского пивовара, удобную и расчетливую Хульду. И у их родился мальчишка, которого окрестили Александр. Казалось, вот он, путь потомственного инженера. Но глобальная история занесла в стабильную жизнь семьи Иссигонисов свои жесткие коррективы. Началась война.

В 2009 году марка отмечает юбилей – 50 лет со денька выпуска первого автомобиля Mini. В честь круглой даты сегодняшние обладателя бренда – Бмв Group – даже выпустили особые версии: карий Mini 50 Mayfair и таковой же белоснежный Mini 50 Camden
В 1922 году, когда Турция и Греция вели жесточайшие бои, семью принудительно эвакуировали на Мальту. Иссигонисы утратили все: дом, завод, сбережения. Не выдержав военных лишений, отец Александра погиб. Шестнадцатилетний Алек, единственный ребенок в семье, остался вдвоем с мамой. А цепкая Хульда немедля перебралась с ребенком в Англию, чтоб получить помощь правительства.
Вобщем, версия о бедственном положении семьи в эти годы смотрится достаточно спорно, ведь уже через два года Алек купил собственный 1-ый автомобиль марки Singer. Откуда у девятнадцатилетнего юноши взялись средства на машину? Это в 1925-то году, когда транспорт был роскошью, а не средством передвижения!

Автомобиль Singer Tourer стоил приблизительно 200 фунтов стерлингов. На эти средства тогда можно было приобрести кусочек земли на берегу моря площадью в полгектара
В отличие от одноименных швейных машинок, которые клепали на примыкающем конвейере, четырехколесный Singer беспощадно ломался. А Алеку не подфартило отправиться на этом чуде техники в автопробег. Позже он всю жизнь вспоминал собственный 1-ый шоферский опыт как сплошной ужас. Натерпевшись от машины вволю, Иссигонис зажегся наполеоновской мыслью сделать авто более комфортабельными и миролюбивыми.
Практически конкретно благодаря злополучному Зингеру Алек Иссигонис и принял решение пойти по стопам протцов – возжелал поступить в политехнический институт в Баттерси. Сколько раз его позже ругали за этот выбор! И мама, которая желала, чтоб он стал художником, и педагоги – все сходились в одном: не быть студенту инженером. Будущий гений еле-еле переползал с курса на курс, повсевременно заваливая экзамены по арифметике. Набрать подходящий суммарный балл ему помогали только успехи в черчении.
Через три года обучения Иссигонис с грехом напополам получил диплом бакалавра. Арифметику он позже проклинал всю жизнь, уверяя окружающих, что этот предмет нужен только гениям вроде Эйнштейна, а творческим людям, к каковым он приравнивал и автоконструкторов, очень сложные формулы ни к чему. Здесь в судьбу Алека опять вмешалась мама. Хульда Иссигонис решила, что отпрыску нужно прекращать растрачивать время на учебу – пора зарабатывать средства. В 22 года он устроился чертежником в малоизвестную лондонскую фирму, которая разрабатывала автоматическую коробку.

В 2004 году Бмв Group выпустила лимузин Mini XXL. Он точно бы не приглянулся Иссигонису – все авто длиннее 3-х метров сэр Алек считал «слишком большими» и на этом основании отрешался на их ездить
Все свободное время Алек посвящал не многообещающим исследованиям, а собственному делу – Иссигонис вдвоем с товарищем Джорджем Доусоном строил спорткар. В марте 1929 года Алек Иссигонис принял роль в первой гонке на собственном болиде Lightweight Special, изготовленном из микрокара Austin 7 (его еще называли «baby Austin»).

В 1946 году на собственном болиде Lightweight Special Алек Иссигонис в парном заезде одолел другого инженера – Джона Купера. С этого соревнования началась долголетняя дружба конструкторов
Lightweight Special весил всего 300 кг, при всем этом 114 кг приходилось на долю мотора. На этой машине с кузовом из фанеры, покрытой алюминием, Алек Иссигонис участвовал в спринтах и в кольцевых заездах. Победа, обычно, доставалась конкретно ему. А меж гонками Алек повсевременно дорабатывал болид: к примеру, машина получила уникальную независимую переднюю подвеску, своей Иссигониса разработки. Завязал с автоспортом Алек только в 1948 году – кооперировать хобби с основной работой тогда стало уже нереально.


Сколько вышло различных особых либо дизайнерских либо каких угодно эксклюзивных версий Mini, никто не знает. Не достаточно официальных машин – автомобильчики брались раскрашивать многие звезды, начиная от дизайнера Поля Смита, изобразившего подобие радуги и заканчивая манекенщицей Кейт Мосс, нарисовавшей темную сеть
Вторым местом работы Алека стала компания Humber (2-ой по объему автоконцерн в довоенной Англии). Тут Иссигонис в протяжении 2-ух лет корпел над созданием независящей подвески. К тому времени, кстати, (и когда только успел?) он заочно получил высшее инженерное образование в Английском институте. А в 1936 году Алека Иссигониса позвали работать в фирму Morris и инженер переехал совместно с матерью в Оксфорд. Тут он сначала занялся этим же – проектированием независящей фронтальной подвески, которая с 1939 года была использована на серийном автомобиле Morris Ten.
2-ая глобальная война, естественно, остановила штатскую карьеру Алека Иссигониса. С 1939 по 1945 годы он прилежно работал на правительство, участвуя в военных технических разработках. Но после войны в компании Morris ему уже доверили конструирование целого автомобиля – проект получил заглавие Mosquito. Результатом труда конструктора стала серийная модель Morris Minor. И опять тяга к маленькому проявилась во всей собственной красоте!

Алек Иссигонис стал известен широкой публике конкретно после выхода Morris Minor. Люд был признателен инженеру за создание высококачественной машины с доступной практически всем ценой
Малогабаритный автомобиль (всего 3,7 метра в длину!) был под завязку упакован новаторскими решениями вроде реечного управляющего механизма и гидравлических тормозов на всех колесах. Не обошлось и без возлюбленной инженером независящей торсионной фронтальной подвески. Morris Minor оказался так удачным, что его производили целых 23 года: с 1948 по 1971 год. Более того, этот автомобиль оказался первой британской машиной, которая была продана тиражом более миллиона экземпляров.
После фуррора малыша Morris Minor Алека Иссигониса переманили в компанию Alvis Cars. Здесь ему тоже поручили разработку новейшей модели. Инженер с задачей совладал – по итогам работы он предложил компании очень смелый для собственного времени макет с дюралевой V-образной восьмеркой под капотом. Но проект оказался очень дорогим для Alvis Cars и управление предложило Иссигонису идти со своими революционными мыслями куда подальше. Четыре года работы конструктора пропали даром.

Бренд Mini официально появился только через 10 лет после дебюта автомобиля. До 1969 года в Англии схожие машины продавались аж под 3-мя наименованиями: Austin Seven Mini и Morris Minor Mini. Разъяснялось это просто – менеджеры концерна BMC желали угодить и поклонникам марки Austin, и любителям Morris
На счастье Алека, в 1952 году компании Morris и Austin слились в концерн BMC – British Motor Corporation. Обе компании отлично помнили профессионального греческого инженера, и его пригласили в концерн, чтоб Иссигонис спроектировал целую новейшую линейку из 3-х автомобилей. Ими должны были стать большой автомобиль Maxi, за ним следовал автомобиль средних размеров Midi и замыкал «парад» малогабаритный малыш Mini. А начать работу инженеру следовало с первых 2-ух машин.
Два макета были готовы в 1956 году, и вот-вот был должен быть решен вопрос о запуске их в серию. Но здесь грянул суэцкий кризис, бензин в Европе подпрыгнул в стоимости и глава концерна BMC сэр Леонард Лорд повелел Иссигонису свернуть работу по большим машинам и срочно заняться малышом – Mini, либо, как его обозначали в корпоративных бумагах, моделью ХС/9003.

Иссигонис посвящал проекту Mini не только лишь рабочее, да и все свободное время. С карандашом в руках он посиживал по вечерам в ресторанах и пабах – отрисовывал наброски грядущего автомобиля
Работая над XC/9003 Иссигонис показал все, на что способен. И не только лишь в неплохом смысле. Инженер практически изводил коллег собственной педантичностью и творческими капризами. Так, кресла для грядущего Mini тестировались на сотрудниках конструкторского бюро – среди кабинета ставились различные сидения, на их по очереди сажали то субтильных секретарш, то массивных сторожей, а Алек Иссигонис лично определял, сколько места им нужно.

В 2000 году был установлен мировой рекорд, занесенный в книжку Гинесса – в старенький автомобиль Mini поместилось 18 дам. Еще через три года рекорд побил освеженный Mini – в него влез 21 человек
Когда были определены рациональные размеры салона (по принципу «меньше некуда»), Алек и его команда из 8 человек занялись технической базой. Сходу стало ясно, что Mini не будет заднеприводным. Во-1-х, в Европе набирал популярность фронтальный приводом. Во-2-х, такая сборка сберегала вес. Последний фактор был решающим.

С движком команде Иссигониса тоже пришлось помучаться. Новый автомобиль концерна BMC был должен оснащаться только стандартным, уже производимым, движком. Но даже самый маленький из тогдашних моторов – движок объемом 0,9 литра от Austin-A и Morris Minor – пожирал ровнехонько все подкапотное место от колеса до колеса. Куда впихнуть коробку? Иссигонис решился на революционный шаг – расположил КПП под мотором.

Может быть, Mini оказался таким удачным поэтому, что горе-математик Иссигонис сам ничего не рассчитывал. Он только подавал идею подчиненным, с которых позже и «снимал стружку», требуя четкого ее выполнения. Не исключено, что если б ему пришлось самому делать все четкие расчеты: как расположить КПП под движком либо расположить кармашки для 6 бутылок вина в дверцах машины, проект Mini оказался бы провальным. Но, по счастью, команда безропотно исполняла капризы тиранствующего конструктора, и автомобиль окончили в два года.
Воспринимал работу глава концерна BMC сэр Леонард Лорд. По легенде, когда он увидел творение Иссигониса, он пришел в таковой кошмар, что сначала даже отказался даже садиться в «коробчонку». Но, уступив упрямству головного конструктора, он все-же проехал на макете по местности завода. Остановившись, он произнес только одну фразу: «запускаем в серию». Так в 1959 году Mini пошел в продажу.

Начиная с июня 1959 года каждую неделю с сборочного потока сходило по 100 машин. Но с завода они не уезжали – компания BMC готовила припас для премьеры Mini в августе
Люд немедля полюбил английского малыша, хотя поругать его было за что. Многих смущали 10-дюймовые колеса. Кстати, с их размером связана еще одна легенда: типо, Иссигонис, заказывая их у компании Dunlop, желал вообщем попросить сделать покрышки на восьмидюймовые диски, но впору тормознул. Трудности были и с плотностью салона, да такие, что в нередкую для Альбиона дождливую погоду коврики практически плавали на полу машины. Конструктор жутко дулся на критику, но быстрое повышение продаж автомобиля его утешало.

В 1960 году супруг принцессы Маргарет решил заказать для супруги Mini, построенный по спецзаказу. А именно, окна машины должны были раскрываться вниз. Когда же царевич получил машину со стандартными сдвигающимися стеклами и предъявил претензии Иссигонису, упорный сэр Алек ответил: «опускающиеся вниз окна убили бы прическу принцессы Маргарет»
Росту популярности поспособствовала спортивная версия Mini Cooper, вышедшая на рынок в 1961 году. Над заряженным малышом работал компаньон Алека Иссигониса по имени Джон Купер – конструктор болидов Формулы-1. В его честь и окрестили «горячую» версию автомобиля. Купер прирастил объем мотора машины до литра и форсировал его со стандартных 34 до 55 лошадиных сил. Заодно были уменьшены передаточные числа, а еще Mini Cooper стал первым компактом с фронтальными дисковыми тормозами. Но когда эта кроха вышла на гоночный трек, многие повстречали ее скептической улыбочкой. Но четыре года попорядку, с 1964 по 1967 годы, Mini крушил в пух и останки всех полноразмерных соперников на ралли Монте Карло.

В 1966 году, когда авто Mini заняли все три призовых места в Монте Карло, французские судьи дисквалифицировали Cooper. Об это решение копья ломаются до сего времени
После выхода Mini карьера Алека Иссигониса, практически, завершилась. Инженер еще пару лет дорабатывал и улучшал собственный автомобиль, создавал различные версии Mini. В 1969 году царица Елизавета предназначила Алека в рыцари, оценив тем его колоссальный вклад в развитие английского автопромышленности. Но новых моделей Иссигонис сам уже не проектировал. Может быть, он сообразил, что наилучшее в собственной жизни он уже сделал.

Некое время Алек Иссигонис оставался на должности технического директора компании BMC, а потом ушел на пенсию, время от времени консультируя бывших коллег. До реализации британского бренда германцам сэр Иссигонис не дожил – рыцарь скончался в 1988 году. Не вызнал сэр Алек и о том, что Mini стал главной европейской машиной XX века – это звание автомобилю присвоили в 1999 году.

http://moto.newsavtoworld.ru/?p=617

Марфа Петербургская
0 Comments
Share This Post :

You Might Also Like

[name=Marfa Peterburgskaya] [img=http://2.bp.blogspot.com/-rzL7MGjdXcc/VP9rb3Jfq8I/AAAAAAABH8s/yVFPcq2Q4PY/s240/DinHrg-uQBk.jpg] [description=Дорогие друзья! Я рада видеть вас в своем блоге. Здесь очень многое о моде, о моем любимом городе и обо мне... Это приятные эмоции, которые характерны каждому, и я надеюсь вы их найдете в материалах моего блога. Подписывайтесь, комментируйте и пищите о своих интересах. Постараюсь их отражать. ] (facebook=https://www.facebook.com/Marfa.Peterburgskaya) (twitter=http://twitter.com/pmarfa) (instagram=https://instagram.com/marfapeterburgskaya/)

Follow @marfapeterburgskaya