Theme Layout

Boxed or Wide or Framed

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

Display Grid Slider

No

Grid Slider Styles

[style2][caption2]

Display Trending Posts

Yes

Display Author Bio

Yes

Display Instagram Footer

Dark or Light Style

Light
Технологии Blogger.

Матильда Кшесинская - роман с камнем


Писали, что танец балерины Матильды Кшесинской разнообразен, как блеск бриллианта. Одной из первых ее ролей стала Жемчужина. Император Николай II подарил ей змею с сапфиром-кабошоном, добавив, что змея – символ мудрости. Мудростью Матильда была наделена в избытке. Как и другими качествами, тоже свойственными змеям.

Белая жемчужина

Женщина, которую называли «прекрасной полячкой», родилась в артистической семье. Ее отец Феликс Кшесинский был известным танцовщиком. Брат и сестра тоже выступали на сцене. Сама Матильда окончила Петербургское театральное училище.
Балет в царской России всегда был государственным искусством. На выпускных экзаменах присутствовал лично император Александр Третий с семьей. Именно он, усадив хорошенькую выпускницу рядом со своим сыном Николаем, напутствовал молодых людей не слишком флиртовать. Юная Матильда поняла намек. Очень скоро у нее с наследником начался роман. Николай преподнес ей золотой браслет с крупным сапфиром и двумя большими бриллиантами. Это был первый драгоценный подарок, который Матильда получила от представителей дома Романовых.
Долго такие отношения продолжаться не могли. Наследнику пришло время жениться, и он оставил Матильду. Вернее – передал своему родственнику, великому князю Сергею Михайловичу. Матильда стала прима-балериной Мариинского театра. И не только благодаря высочайшему покровительству. Танцевала она, действительно, отлично. Блеск, темперамент, отточенная техника. Первой из российских балерин она выполнила знаменитые 32 фуэте.
И на сцене, и в жизни ее окружала роскошь. Балетные постановки того времени отличались исключительной пышностью. Во время одного из спектаклей сценой для Матильды служило зеркало, установленное на глади пруда, и казалось, что балерина танцует прямо на воде. Один из самых роскошных балетов был поставлен специально в честь коронации Николая II. Он назывался - «Жемчужина». Кшесинской в нем не досталось роли. Обиженная красавица стерпеть такого не могла и потребовала помощи у всех своих высоких покровителей. В результате специально для нее написали еще одну роль - Желтой Жемчужины. Это удовлетворило балерину – но лишь отчасти. Очень скоро она добилась для себя главной роли и танцевала уже Белую Жемчужину.
Это был фирменный стиль Кшесинской. Она умела требовать и умела добиваться своего. Когда приближалось десятилетие ее службы на императорской сцене, она против всех правил смогла получить бенефис. Артисту-бенефицианту полагался подарок от императора. Обычные в таких случаях кольцо или табакерка никак не устраивали бывшую возлюбленную государя. Она ясно дала понять, что желает подарок интереснее. В результате Николай II и его супруга подарили бенефициантке брошь в виде бриллиантовой змеи с сапфиром-кабошоном и просили передать, что у подарка есть глубокий смысл, ведь змея - символ мудрости. Впрочем, у змей есть много других качеств. Матильда Кшесинская не просто являлась прима-балериной Мариинского театра – она была там главной змеей в клубке. Она умела очаровывать людей, но умела и ссориться с ними.
Бедолаг, которые становились на ее пути (или, вернее, не успевали с него поспешно убраться) она просто сметала. Поссорившись с Дягилевым, она чуть не погубила на корню его Русские сезоны в Париже. Серж Лифарь уверял, что диалог двух выдающихся деятелей русского балета сопровождался швырянием тяжелых предметов. Мир балета всегда был миром интриг. Иногда о них узнают и за пределами театра – и тогда интрига перерастает в публичный скандал. Здесь современные балетные звезды ничем не отличаются от своих предшественниц.
Самым знаменитым из скандалов, связанных с Кшесинской, стала история с фижмами. В балете «Камарго» она должна была танцевать свою партию в юбке с фижмами – специальным приспособлениями, которые надевались под юбку и зрительно увеличивали бедра. Миниатюрную Матильду такой наряд явно бы не украсил. Она рассудила, что лучше поставить на уши весь Петербург, чем появиться перед поклонниками в платье, которое не лицу. Директор императорских театров князь Волконский был против каких-либо перемен в костюме. В конце концов он вынужден был уйти в отставку. Эта фея, эта сильфида легко сбросила со своей должности почтенного седого человека, крупного чиновника. Интересно, что с тем же Волконским (да и с Дягилевым) она смогла потом возобновить вполне дружеские отношения. Матильда Феликсовна, повторяем, была человеком легким. Она быстро прощала людям неприятности, которые им причинила.
Маленькая хозяйка ленинского дома

Ее героини: Никия, Жизель, Эсмеральда отличались верностью в любви. Сама Матильда этими качествами не слишком страдала. Ее официальный возлюбленный – великий князь Сергей отличался исключительным терпением. На его глазах начался роман танцовщицы с другим представителем дома Романовых – великим князем Андреем. Ребенок был сыном одного из ее любовников. Отчество ему дал другой. Сохранилось немало очаровательных фотографий – Кшесинская в кругу семьи. Любимый сын, любимая сестра, по бокам – любимые мужчины. Как она все это устраивала? Как их совмещала? Непонятно. Все это происходило, напомним, не в коммуне хиппи, а в российской императорской семье, известной своими строгими нравами. Дедушка маленького Вовы – великий князь Владимир Александрович - регулярно дарил Кшесинской на Пасху букет из ландышей, имевший форму яйца с привязанным к нему драгоценным яичком от Фаберже. Мемуары балерины полны трогательных подробностей, касающихся ее отношений с императорской семьей. Однажды, «четыре великих князя: Михаил Николаевич, Владимир Александрович, Алексей и Павел Александровичи, оказали мне трогательное внимание и поднесли брошь в форме кольца, усыпанного бриллиантами, с четырьмя крупными сапфирами». До наших дней дошли поразительные письма: князь Андрей наставлял прошлого любовника своей подруги (то есть – российского императора), как ему следует управлять русским балетом, чтобы не пострадали интересы Матильды.
Представителей дома Романовых можно понять. Чем сложнее была ситуация в стране, тем сильнее они хотели сбежать в частную жизнь. Уменьшительные прозвища, которыми называли друг друга эти немолодые, бородатые, в орденах господа… Ники, Гога, Димка. Как подростки из приличных мещанских семей. И Матильда Феликсовна, пикантная, изящная, миниатюрная, была, конечно, идеальной подругой. Она могла превратить в вечный праздник и свою жизнь, и жизнь того, кто был рядом с ней. Вечные выдумки, розыгрыши, маскарады, фейерверки. Приемы, на которых каждый гость находил возле своего столового прибора изящный подарок – вещицу от Фаберже. При этом она редко вспоминает, как готовилась к роли. Если ее и мучили сомнения – то по поводу наряда, в котором она должна была появиться перед зрителями.
И при этом – похвальное здравомыслие. Весной 1906 года балерина решила построить себе особняк в Санкт-Петербурге, на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы. Люстры, бра, канделябры, бронзовую отделку, ковры, ткани для обивки мебели она заказывала в Париже. Гордостью хозяйки были ее гардеробные - одна для платьев, другая для сценических костюмов, и каждой вещи был присвоен специальный порядковый номер. Имелся обширный винный погреб – каждый гость, явившись к хозяйке на ужин, мог выбрать по каталогу вино. Еще при доме устроили сарай для экипажа и гараж для автомобиля, а также хлев для коровы – чтобы у хозяев всегда было парное молоко.
К середине жизни очаровательная Маля стала владелицей фантастической по качеству и стоимости коллекции драгоценных вещей. Она очень любила появляться в них на сцене. Цыганок она танцевала в подлинных изумрудных ожерельях, деревенских простушек – в жемчугах. В балете «Дочь фараона» создатель костюмов – князь Шервашидзе придумал ей головной убор из искусственных камней. Кшесинской он шел чрезвычайно. Великий князь Андрей тотчас же заказал по этому эскизу настоящий обруч с бриллиантами и сапфирами. К десятилетию их встречи он же подарил своей невенчанной жене два огромных сапфира-кабошона в бриллиантовой оправе. Доставшиеся танцовщице камни ранее принадлежали герцогине Зинаиде Лейхтенбергской.
Когда Матильда выезжала за границу, это приводило в отчаяние местную полицию. Им приходилось отвечать за безопасность и самой балерины, и ее несметных сокровищ. На званых вечерах за ней увивалась пара приятного вида молодых людей – нет, не очередные поклонники, а полицейские агенты. Перед тем, как отправиться в путешествие, Кшесинская сдавала свои жемчуга и бриллианты в фирму Фаберже. Нанятые фирмой вооруженные охранники, точно в детективах Агаты Кристи, переправляли их в другую страну.
Она любила драгоценности как-то очень чистосердечно. Детское восхищение красивыми игрушками. И одновременно – относилась к ним, как полководец к боевым наградам. С особой любовью она перечисляет подарки к двадцатилетнему юбилею своего пребывания на сцене: «шкатулка из красного дерева работы Фаберже, в которую были уложены завернутые в бумажки желтые бриллианты, начиная от самых маленьких до самых крупных. Большой, из розового орлеца, слон работы Фаберже, эмалевая в золотой оправе пудреница в виде портсигара, бриллиантовые часы в виде шарика, на цепочке из платины и бриллиантов, чайный стол, тоже работы Фаберже, в стиле Людовика XVI». Что до государя императора – через директора императорских театров Теляковского он передал бриллиантового орла в платиновой оправе, внизу висел розовый сапфир, оправленный в бриллианты.
Однажды в гости к Матильде Кшесинской заглянула Анна Павлова. Ей захотелось посмотреть знаменитые драгоценности Матильды. Кшесинская тотчас же разложила их прямо на ковре. На полу уселись и обе балерины. Невозможно даже вообразить себе невероятное, избыточное изящество этой сцены. Рядом сидят две прелестнейшие женщины (Сомерсет Моэм, помнится, сравнивал Анну Павлову с лепестком белой розы), так они к тому же еще и перебирают драгоценности. Кшесинская вспоминает, что подарила Павловой миниатюрный карандашик из платины от Фаберже.
Парижская княгиня

Жизнерадостность Матильды и ее любовь к жизни не имели предела. Даже период Первой мировой войны она вспоминала как цепь не лишенных приятности приключений. Путешествия с концертами в удобнейшем салон-вагоне. Изысканные закуски, которыми ее угощали на передовой. Свои вояжи по дикой, охваченной войной предреволюционной России она организовывала с поразительным комфортом. Когда читаешь ее мемуары и доходишь до семнадцатого года – кажется, что совершится чудо, и революционный период она тоже как-то благополучно перескочит и будет потом описывать, как нечто волнующее, но милое. Чуда, однако, не произошло. Вскоре после начала Февральской революции большевики заняли ее дом. С ее балкона Ленин выступал перед толпой рабочих и матросов. Именно здесь он провозгласил «Да здравствует социалистическая революция!». Большая часть ее драгоценностей, хранившихся в сейфах банков, была национализирована. Бездомная балерина скиталась по чужим квартирам.
Любовный треугольник, переживший десятилетия, распадается при самых трагических обстоятельствах. Великий князь Сергей Михайлович арестован и расстрелян в уральском городе Алапаевске. Тело его сброшено в шахту. Потом его опознают по золотому медальону с портретом Кшесинской. Сама Кшесинская вместе с сыном вынуждена была бежать на юг России.
У нее еще хватило энергии в разгар революционных событий устроить судебную тяжбу из-за своей хрустальной сахарницы в серебряной оправе работы Фаберже. Драгоценный предмет был у нее украден в революционном Петрограде и теперь продавался в контрреволюционном Кисловодске. Матильда Феликсовна начала процесс и выиграла его. Вскоре и сахарница, и ее хозяйка навсегда покинули Россию. Путешествие было чудовищным. Телеги, поезда, набитые эмигрантами пароходы. И благополучный финал – измученные, оборванные, обобранные изгнанники сходят с парохода в Константинополе.
Матильда Феликсовна приготовилась доживать свой век в эмиграции. Ей ведь было уже почти 50 лет. Но балерины отличаются завидным долголетием. Многое тому способствует – и необходимость соблюдать режим, и бесконечные физические упражнения. А у Кшесинской вдобавок было завидное здоровье, да и природная жизнерадостность сыграла свою роль. Никто не мог предположить, что эта женщина добралась лишь до середины своей жизни.
В эмиграции ей было проще, чем многим. Ее ждал собственный дом на Лазурном берегу, купленный в спокойные дореволюционные годы. У нее были профессия и имя. Снова начались приемы, ужины, вечера, пусть и не столь роскошные. Приезжали гости: Сергей Дягилев, Тамара Карсавина, Серж Лифарь. Свершилось и то, что было невозможно в царской России. Кшесинская вышла замуж за князя Андрея и стала именоваться светлейшей княгиней Романовской-Красинской. Правда, титул этот теперь значил немногим больше, чем титулы принцесс и царевен, которых она играла на сцене.
Единственной страстью, которую эта в высшей степени разумная женщина не могла обуздать, была страсть к рулетке. После серии проигрышей в Монте-Карло балерина с семьей перебралась в Париж. Там она открыла балетную студию. В последние годы жизни следила за успехами советских танцовщиков, ходила на гастроли Большого театра, успела пообщаться с Владимиром Васильевым и Екатериной Максимовой. В 1971 году в Париже умерла очень старая женщина. Кшесинская не дожила нескольких месяцев до своего столетия.
В Советском Союзе ее имя упоминалось очень часто. Гораздо чаще, чем имя любой другой балерины, включая знаменитых Плисецкую и Уланову. Но писали о ней в связи только с одним обстоятельством – с тем, что именно с ее балкона выступал Ленин. Как будто единственное, что Матильда Феликсовна за свою бурную жизнь сделала – подготовила, хотя и против воли, сцену для Владимира Ильича.
Но биографии красивых женщин интересуют людей больше, чем биографии политиков. В последние годы о Матильде Кшесинской – с ее бриллиантами и князьями - пишут, пожалуй, чаще, чем о вожде пролетариата. Если так пойдет и дальше, то Ленина скоро будут упоминать лишь как сомнительного субъекта, который прославился тем, что его сторонники выгнали из особняка Кшесинской его прелестную хозяйку.
Екатерина КАРСАНОВА

[gallery columns="2"]
Марфа Петербургская
0 Comments
Share This Post :

You Might Also Like

[name=Marfa Peterburgskaya] [img=http://2.bp.blogspot.com/-rzL7MGjdXcc/VP9rb3Jfq8I/AAAAAAABH8s/yVFPcq2Q4PY/s240/DinHrg-uQBk.jpg] [description=Дорогие друзья! Я рада видеть вас в своем блоге. Здесь очень многое о моде, о моем любимом городе и обо мне... Это приятные эмоции, которые характерны каждому, и я надеюсь вы их найдете в материалах моего блога. Подписывайтесь, комментируйте и пищите о своих интересах. Постараюсь их отражать. ] (facebook=https://www.facebook.com/Marfa.Peterburgskaya) (twitter=http://twitter.com/pmarfa) (instagram=https://instagram.com/marfapeterburgskaya/)

Follow @marfapeterburgskaya